Кинетики реакций окиси кальция

Кинетики реакций окиси кальция Многочисленные эксперименты были проведены по изучению кинетики реакций окиси кальция, окислов железа и окислов марганца с сероводородом, на основе чего установлены оптимальные условия сероочистки энергетических газов при 500- 1100°С. Соответствующие опыты по изучению кинетических условий были проведены по реакциям взаимодействия сернистого ангидрида с окислами кальция и марганца при 400-900° С. Экспериментально также изучены условия протекания реакций регенерации сульфидов кальция, железа и марганца для многократного использования твердых реагентов в процессе сероочистки. В целом проведенные исследования дают основание сделать вывод о реальной осуществимости процессов высокотемпературной очистки газов от сернистых соединений с помощью твердых реагентов. Нет необходимости подчеркивать, что применение газификации топлив как предварительной стадии их подготовки к сжиганию может быть технически и экономически оправдано лишь при обеспечении высокого суммарного энергетического к. п.д. процесса.

Поэтому использование для этой цели процесса высокотемпературной очистки газов от сероводорода, позволяющего, в отличие от других процессов, проводить очистку без ощутимых потерь тепла, является решающим фактором достижения необходимых показателей.

Принципиальная технологическая схема газификации сернистых мазутов по методу ИГИ представлена.

Газификация проводится на чистом воздушном дутье с использованием водяных эмульсий сернистых мазутов, представляющих собой монодисперсную систему, в которой вода в виде мельчайших капелек распределена внутри мазута (вода — мазут).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Оборудование