Горячий газ

Горячий газ Экспериментально установлено, что применение водномазутных эмульсий создает хорошие условия распыла топлива в реакционном объеме, что обеспечивает равномерность протекания процесса при минимальном сажеобразовании. Горячий газ получаемый при газификации, с температурой около 1100° С проходит высокотемпературную очистку от сажи в циклоне и слоевом термостойком зернистом фильтре.

Конструктивное оформление зернистого сажеочистного аппарата предусматривает возможность смены фильтра и его регенерацию с последующим возвратом слоя частиц в сажеочиститель. После очистки газ с температурой около 1000-1100° С направляется в сероочиститель, где проходит слой частиц окиси кальция, полученной при обжиге натурального известняка.

Очищенный от сернистых соединений газ поступает к энергетическому потребителю с температурой 900-1000° С. Твердый реагент после, представляющего собой смесь сульфида кальция с непрореагировавшей окисью кальция, подвергается регенерации в отдельном аппарате обжигом. Газы регенерации, содержащие около 10% S02, передаются для производства серной кислоты или элементарной серы.

В отдельных случаях возможно также использование : твердого реагента после для получения строительных материалов.

В опытных работах по газификации тяжелых сернистых мазутов под давлением 20 ати при высокой интенсивности процесса (до 8000 кг/м2-ч по мазуту) был получен газ теплотворностью 1100-1150 ккал/м3. Выход сухого газа на 1кг безводного мазута составлял 5,75-5,9 мъ/кг, расход воздуха 4,3-4,4 м3/кг мазута. Средний состав получаемого очищенного газа был следующим.

Принципиальная технологическая схема газификации твердых топлив по методу ИГИ отличается от схемы газификации сернистых мазутов только процессом получения горячего неочищенного газа.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Оборудование