Эффективное решение вопросов

Эффективное решение вопросов Переходя к оценке перспектив использования высокотемпературной очистки дымовых газов от сернистого ангидрида, следует отметить, что проведенными исследованиями показана только осуществимость такого процесса с помощью некоторых окислов металлов. Однако при этом пока не решены надлежащим образом вопросы утилизации серы и регенерации используемых поглотителей.

Для достижения благоприятных экономических показателей процесса очистки дымовых газов необходимо ориентироваться на комбинирование производства электроэнергии с получением товарной химической продукции на основе использования улавливаемой серы и собственно поглотителей. Эффективное решение этих вопросов будет способствовать тому, что процесс высокотемпературной очистки дымовых газов сернистого ангидрида получит соответствующее применение на тепловых электростанциях.

В настоящее время в СССР и во всех странах мира особую актуальность приобретает проблема извлечения сернистых соединений из промышленных газов главным образом в аспекте санитарной защиты воздушного бассейна. Немаловажное значение при этом имеет также возможность утилизации улавливаемой из газов серы, потребность в которой непрерывно возрастает.

Рассмотрение материалов по этому вопросу, опубликованных в технической литературе, показывает, что решение проблемы проводилось преимущественно в направлении создания низкотемпературных, жидкостных процессов сероочистки тазов.

Между тем новые, весьма эффективные технологические процессы в энергетике, металлургии, химии и других отраслях техники основаны на применении высоких температур. Их осуществление зависит во многом от возможности применять очистку нагретых газовых смесей от содержащихся в них сернистых соединений (Н25 и Б02) без снижения температуры.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Оборудование