Извлечения сероводорода из газов

Извлечения сероводорода из газов При 500° С в течение всего периода реагирования (50 мин) очистка газа происходит на 96,64-97,65%. Повышение температуры до 700-800° С ведет к некоторому снижению степени очистки до 94-95% за 20 мин, после чего она повышается за 60 мин до 96-97%. Очевидно, при этих температурах в начальные периоды реагирования имеют преимущественное значение реакции восстановления окислов железа водородом, после чего последние являются более реакционноспособными по отношению к основному процессу извлечения сероводорода из газов. Это подтверждается результатами анализов по изменению состава газа со временем в процессе очистки при различных температурах. Из что состав газа изменяется в сторону уменьшения двуокиси углерода и образования окиси углерода и водяного пара.

Учитывая при этом, что окись углерода в исходном газе отсутствовала, та-кое изменение состава газа может быть объяснено протеканием реакций восстановления окислов железа водородом, а также развитием реакции взаимодействия двуокиси углерода с водородом. С повышением температуры количество1 окиси углерода в газе возрастает.

Интересно оценить степень расходования водорода на восстановительные реакции окислов железа и реакцию реконверсии двуокиси углерода водородом. В представлена степень использования водорода в указанных выше реакциях при различных температурах, В первые 3-4 мин преобладают реакции восстановления окислов железа водородом, протекающие с разной скоростью при различных температурах.

С увеличением температуры степень восстановления-окислов железа, а следовательно, и расходование водорода возрастает от 31,61% при 600° С до 45,3% при 700° С и 53,08% при 800° С. Степень превращения водорода на реакцию реконверсии при этих температурах примерно одинакова и составляет 8,85-11,0%. В последующие 11 мин при 600° С имеют одинаковое развитие реакции восстановления окислов железа водородом, имеющие степень использования водорода 12,24%, и реакции реконверсии двуокиси углерода водородом — степень использования 11,09%.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Оборудование