Температура в твердой фазе

Температура в твердой фазе В этом интервале температур в твердой фазе обнаружено соединение состава. При 500° С начинается разложение этого соединения. Исследований по окислению сульфида марганца при температурах свыше 500° С не имеется.

В представлены значения изобарных потенциалов для некоторых реакций, протекающих в процессе окисления сульфида марганца кислородом воздуха.

Как видно, имеется большая возможность протекания реакций взаимодействия сульфида марганца с кислородом до образования марганца и низших окислов в твердой фазе, а также сернистого ангидрида в газовой фазе при температурах от 500 до 1200° С. В твердой фазе при окислении сульфида марганца кислородом возможно также образование сульфата марганца по реакции.

В свою очередь сульфат марганца может реагировать с сульфидом марганца по реакции (7) с выделением сернистого ангидрида и окисла марганца при 500-1200° С. Вероятность протекания этой реакции с повышением температуры возрастает.

При окислении сульфида марганца кислородом воздуха в газовой фазе может наблюдаться выделение серного ангидрида, а в твердой фазе — окислов марганца по реакциям (8) — (10) при указанных выше температурах. Однако серный ангидрид при взаимодействии с закисью марганца по реакции будет образовывать сульфат марганца.

Кроме того, как отмечалось, с повышением температуры серный ангидрид менее устойчив.

Выделение серы возможно по реакциям (12) — (14), протекание которых обусловлено отрицательными значениями изобарного потенциала при 500-1200° С. Сера в свою очередь может сгорать в сернистый ангидрид реакция при 500- 1200° С.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Оборудование