Суммарный процесс

Суммарный процесс Учитывая, что в твердой фазе наряду с сульфидом марганца может присутствовать двусернистый марганец, были подсчитаны значения изобарного потенциала реакции термического разложения двусернистого марганца при указанных температурах. Расчеты, результаты которых приведены, выявили положительное значение этой величины только при 500° С, характеризующее термическую устойчивость двусернистого марганца.

Начиная с 600° С и выше значения изобарного потенциала имеют отрицательное значение, т. е. происходит термическое разложение.

Следовательно, при температурах выше 600° С образование двусернистого марганца исключается но было оценить также вероятность выделения элементарной серы в процессе очистки газа от сероводорода.

Суммарный процесс взаимодействия двуокиси марганца с сероводородом до образования низших окислов марганца, сульфида марганца и элементарной серы описывается реакциями.

Из данных, приведенных, видно, что вероятность протекания указанных реакций большая.

Однако следует указать на то обстоятельство, что В. Т. Чагунава наблюдал при взаимодействии сероводорода с окислами марганца при комнатной температуре выделение элементарной серы только в нейтральной среде, а в восстановительной среде выделение ее отсутствовало. В связи с этим степень извлечения марганца в нейтральной среде была ниже (93-94%), чем в восстановительной (97-98 %). Как видно, в указанном интервале температур имеются благоприятные условия для протекания реакции гидрирования серы водородом с образованием сероводорода.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Оборудование