Природные марганцевые соединения

Природные марганцевые соединения Анализ литературных данных по этому вопросу показал, что до сего времени не проводились подробные термодинамические исследования всего процесса взаимодействия различных окислов марганца с сероводородом в восстановительной среде, если не считать исследования термодинамики реакции взаимодействия закиси марганца с сероводородом. В работе рассматривалась термодинамика этой реакции при 400-1000° С для процесса обессеривания бензола контактной массой, состоящей из закиси марганца. Отмечено, что в указанном интервале температур такая реакция возможна.

Для оценки протекания всего процесса в целом при использовании окислов марганца для очистки горючего газа от сероводорода в восстановительной среде необходимо выяснить вероятность многочисленных реакций взаимодействия этих окислов с сероводородом до образования сульфида марганца.

Поскольку исходная руда в своем составе в основном содержит двуокись марганца, то, очевидно, первоначальное реагирование будет происходить в направлении взаимодействия двуокиси марганца с сероводородом до образования сульфида марганца и одновременного восстановления двуокиси марганца водородом и окисью углерода до низших окислов марганца.

Далее будет происходить взаимодействие низших окислов марганца с сероводородом также до образования сульфида марганца и одновременно закиси марганца и марганца, либо будут протекать реакции с образованием только сульфида марганца.

Для количественной оценки термодинамической вероятности протекания реакций взаимодействия окислов марганца с серо- водородом в восстановительной среде было проведено сравнение их изобарных потенциалов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Оборудование