Поглотительная способность силикагеля

Поглотительная способность силикагеля Поглотительная способность силикагеля и активированного угля по отношению к Б02 изучалась Г. И. Чуфаровым и И. Н. Кузьминых. Характеристика этих адсорбентов следующая. Для выделения из отработанного адсорбента требуется нагрев силикагеля до 130° С, а активированного угля до 250°С В процессе очистки газов от Б02 активированными углями в присутствии кислорода и водяных паров уголь одновременно является катализатором для образования и потом адсорбции серного ангидрида и серной кислоты.

И. Ф. Земсков исследовал очистку дымовых газов разными активированными углями.

По экспериментальным данным для сорбции сернистого газа требуется 5-6 т активированного угля типа СКТД-1. Процесс очистки дымовых газов от сернистого ангидрида активированными углями разрабатывался в большом масштабе в ФРГ как при невысоких (до 50°С), так и при относительно повышенных температурах (100-160°С). Опыты по сероочистке при невысоких температурах показали, что процесс технологически трудно осуществим, уже не говоря о том, что в результате получается — загрязненная золой кислота низкой концентрации.

Более благоприятные перспективы использования активированного угля для сероочистки дымовых газов выявились при температурах около 160°С. Адсорбированный при температурах выше 50° С сернистый ангидрид может быть извлечен из угля в виде серной кислоты при нагреве до 250° С. Регенерация активированного угля производится при 350-450° С без доступа кислорода.

Такой процесс, известный как процесс «райнлюфт» был проверен в 1959 г. на установке производительностью до 2000 м3/ч дымовых газов на электростанции Вольсбург.

В 1967 г. появилось сообщение о том, что процесс осуществлен на более крупной установке (вблизи Дортмунда).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Оборудование