Исследования по созданию высокотемпературных процессов

Исследования по созданию высокотемпературных процессов Исследования по созданию высокотемпературных процессов сероочистки газов до сего времени почти не проводились. Это предопределило необходимость постановки ряда теоретических и экспериментальных работ по изысканию эффективных условий очистки газов от сероводорода и сернистого ангидрида при высоких температурах.

Прежде всего были изучены вопросы подбора твердых реагентов, пригодных для очистки газов от сероводорода при 500-1100° С и от сернистого ангидрида при 400-800° С. Эти реагенты должны быть термически прочными и давать после реакций устойчивые формы сернистых соединений. При использовании природных веществ, содержащих эти реагенты, температура их диссоциации должна быть ниже температуры основного процесса сероочистки для предотвращения образования углекислых солей в случае очистки сернистых газов, содержащих двуокись углерода.

Экспериментально установлена пригодность и практическая целесообразность использования для очистки газов от сероводорода окислов кальция, железа и марганца, содержащихся в таких дешевых природных минералах и рудах, как известняк, гематит, магнетит, сидерит, пиролюзит, марганцевые концентраты различных сортов и другие.

Для очистки газов от сернистого ангидрида при высоких температурах могут быть использованы: известняк, доломит, пиролюзит и манганит.

Далее были подробно изучены условия сероочистки газов, с применением подобранных реагентов, а также вопросы их регенерации с извлечением уловленной серы. Проведенный термодинамический анализ реакций взаимодействия сероводорода и сернистого ангидрида с выбранными окислами металлов выявил возможность их осуществления в указанном интервале температур.

Термодинамически благоприятные условия установлены также и для регенерации сульфидов металлов путем окисления воздухом или паровоздушной обработкой с получением твердых окислов металлов и газообразных сернистых продуктов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Оборудование