Степень использования окиси

Степень использования окиси Воздух подавался в слой, нагретый до начальной температуры 900° С, затем благодаря экзотермичности реакции она повышалась до 1400-1500° С. Обжиг сульфида кальция в атмосфере кислорода воздуха проводился с большим его избытком, так как преследовалась цель наиболее полного удаления серы из сульфида кальция для сохранения его активности в цикле поглощения сероводорода из газа. Линейная скорость воздуха была 0,7 м/сек и время контакта 0,7 сек. Из видно, что после шестикратного использования окиси кальция активность ее сохраняется. Степень очистки газа от сероводорода достигает в первом цикле 98% за 100 мин, а в последующих циклах 95-96% в течение 60 мин. Степень использования окиси кальция в первых циклах 28-37%, а затем снижается до 23%. Что касается состава очищаемого газа, то, как было показано ранее на окиси кальция как катализаторе, при 1000-1100° С идет изменение в сторону уменьшения содержания двуокиси углерода и водорода и увеличения окиси углерода и водяного пара.

При многократном использовании окиси кальция наблюдаются аналогичные закономерности по изменению состава газа в течение всего периода реагирования.

Процесс обжига сульфида кальция в атмосфере кислорода воздуха проводился длительное время в течение 3,5- 4 ч. По анализу твердого остатка содержание сульфидной сферы составляет 0,11-0,86%. Степень обжига достигает 95- 98%. В начальные периоды обжига, когда в твердом остатке содержится значительное количество серы, в газовую фазу переходит 6-8% SO2 даже при больших избытках воздуха.

В процессе обжига сульфида кальция в атмосфере кислорода наблюдается некоторое оплавление поверхности реагента, что способствует увеличению механической прочности кусков. Если в первых двух циклах поглощения и регенерации после рассеивания загрузки содержится до 5% пыли, то в последующих — пыль отсутствует, но появляются фракции 0,5-1 и 0,25-0,5 мм, которые сохраняются до конца 5-6-кратного использования.

Кроме того, удельный вес окиси кальция после использования в нескольких циклах возрастал.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Оборудование