Процесс высокотемпературной очистки

Процесс высокотемпературной очистки Процесс высокотемпературной очистки газов от сероводорода может найти применение на тепловых электростанциях при подготовке сернистого топлива к сжиганию путем его предварительной газификации. В этом случае отсутствуют вредные выбросы золы и сернистых соединений в атмосферу. При этом повышается надежность работы котлоагрегатов в результате исключения абразивного истирания золой и эффекта сернокислотной коррозии.

Вопросы надежной работы современных энергоблоков с ростом их единичной мощности приобретают особое значение.

Подсчитано, например, что общие потери неполной остановки энергетического блока мощностью 200 000 кет исчисляются несколькими десятками тысяч рублей.

При включении газификации твердого топлива как стадии его подготовки к сжиганию на тепловых электростанциях возможно исключить сооружение агрегатов для пылеприготовления топлива, а также электрофильтров для очистки дымовых газов от летучей золы и устройство для очистки от сернистых соединений. Так как для сжигания будет использовано не твердое топливо, а получаемый из него энергетический газ, то можно увеличить примерно в 2 раза тепловое напряжение топок и поверхности нагрева и, следовательно, уменьшить габаритные размеры котлоагрегата.

Для условий мощных тепловых электростанций газификацию топлив целесообразно осуществлять под давлением, что позволяет значительно улучшить технико-экономические показатели этого процесса и облегчить создание мощных агрегатов, соответствующих масштабам потребления топлива на электростанциях.

Если получаемый газ высокого давления нужно использовать в топках при атмосферном давлении, потенциальная энергия сжатого очищенного газа используется в расширительной газовой турбине.

Эта турбина приводит в действие воздушный компрессор, сжимающий ту часть воздуха, которая отбирается на газификацию из общего количества воздуха, поступающего на сжигание топлива (~ 40%).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Оборудование