Принципиальные схемы

Принципиальные схемы Наиболее реальным решением этой задачи является предварительная газификация сернистых мазутов и твердых топлив с использованием в новых энергетических установках получаемого очищенного газа. На показаны принципиальные схемы парогазовых и газотурбинных установок, использующих очищенный энергетический газ, получаемый путем газификации топлива. Схема работы газовой турбины со сбросом дымовых газов в котел и использованием газификации топлив приведена.

Таким образом, на современных паротурбинных и новых парогазовых и газотурбинных электростанциях газификацию сернистого топлива нужно рассматривать как важную предварительную стадию его подготовки к сжиганию. Возникают задачи по созданию новых процессов газификации низкокачественных твердых топлив и сернистых мазутов, удовлетворяющих требованиям теплоэнергетики по суммарному энергетическому к. п.д. и по достаточной интенсивности процесса, позволяющей создавать газогенераторы большой мощности.

Эти задачи разрабатывают в течение нескольких лет в лаборатории газовых процессов ИГИ, в результате чего предложены новые высокоинтенсивные методы газификации сернистых мазутов и твердых топлив. Особенностью этих методов является применение очистки газов от сажи, летучей золы и сернистых соединений при 1000-т-1100° С, что позволяет повысить суммарный энергетический к. п. д. получения газа до 94-96% на мазуте и 92-93% на твердом топливе.

Высокотемпературная очистка газов от сажи и пыли достигается сочетанием циклонов (грубая очистка) с зернистыми и керамическими фильтрами (тонкая очистка). При этом разработаны мероприятия, позволяющие максимально снизить образование и вынос сажи и пыли (применение эмульсий катализаторов, высокие давления).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Оборудование