Принципиальная схема

Принципиальная схема Принципиальная схема такой тепловой станции показана. На основе газификации под давлением эффективно решается задача использования сернистых мазутов и низкокачественных твердых топлив в новых более экономичных по сравнению с паротурбинными энергетических установках мощных тепловых электростанций.

В СССР и за рубежом проводятся большие работы по созданию электростанций с парогазовыми и газотурбинными установками, где топливо сжигают в гонках под давлением, в результате чего можно увеличить их тепловое напряжение, упростить конструктивное оформление, повысить надежность и улучшить основные показатели производства электроэнергии. По данным ЦКТИ им. И. И. Ползунова, внедрение разработанных этим институтом парогазовых установок вместо паротурбинных равной мощности и равных параметров пара на электростанциях может обеспечить следующую экономию (в %): по топливу 7-15, по удельным метало вложениям до 28, по удельным капиталовложениям до 25, по трудовым затратам на строительно-монтажные работы до 30, по себестоимости электроэнергии до 15. Еще больший эффект от внедрения парогазовых установок выявляется при — сопоставлении указанных показателей этих установок с тепловыми паротурбинными электростанциями, работающими на твердом топливе.

Технико-экономические показатели паротурбинных станций на твердом топливе, как известно, менее благоприятны, чем у аналогичных станций, работающих на газе.

Парогазовые и газотурбинные электростанции предъявляют высокие требования к чистоте рабочих тел к потому к используемым видам топлива. Наиболее пригодным топливом с этой точки зрения являются горючие газы.

Более значительные трудности представляет использование мазутов, особенно сернистых, в связи с коррозией лопаток, турбин, воздухоподогревателей и других частей агрегата. Не найдены пока решения задачи непосредственного использования твердого топлива в этих установках, несмотря на многочисленные исследования в этом направлении.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Оборудование