Газовой поток

Газовой поток Обнадеживающие результаты по снижению содержания серы в дымовых газах были получены при вдувании известняка и доломита в газовый поток непосредственно в зоны высоких температур. При температурах более низких (до 200° С) внимание исследователей было сосредоточено на разработке процессов сероочистки, основанных на использовании активированных углей. Значительное количество исследований и опытно-промышленных работ было проведено по так называемым жидкостным (мокрым) процессам сероочистки, которые осуществляются при температурах, не превышающих 100° С. Жидкостные процессы очистки газов от сероводорода нашли большое промышленное-применение в химической, газовой, нефтехимической и других отраслях промышленности.

Что же касается жидкостных процессов очистки газов от сернистого ангидрида, то они, несмотря на достаточную техническую обоснованность, не применяются для очистки с невысоким содержанием SO2, в частности для сероочистки дымовых газов вследствие неудовлетворительных технико-экономических показателей.

Учитывая явно недостаточную изученность вопросов очистки газов от сероводорода и сернистого ангидрида при температурах имеющих перспективу для практического использования, т. е. около 400-1000° С, авторами были проведены многочисленные теоретические и экспериментальные исследования, имеющие целью несколько восполнить отмеченный пробел. Изложенные в предыдущих главах результаты этих исследований позволяют сделать достаточно определенный вывод о возможности создания требуемых высокотемпературных процессов очистки газовых смесей от сероводорода или сернистого ангидрида.

Вместе с тем проведенные исследования дают основание предварительно наметить перспективы и высказать общие соображения о применимости высокотемпературных процессов сероочистки на тепловых электростанциях, использующих сернистые виды топлив (мазут, угли).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Оборудование